Главная
 Слово редактора
 Содержание
 Новые материалы
 Санкт-Петербург
 Страны
 Персоналии
 Летопись
 Душа Петербурга
 Контакты
 English





English version


Научная школа Якова Тамаркина


       Его имя хорошо известно в России только специалистам. Между тем, был Яков Тамаркин, о котором с благодарностью отзывался Норберт Винер, одним из выдающихся ученых-эмигрантов. О нем рассказывает доцент кафедры истории С.-Петербургского государственного политехнического университета Владимир Чепарухин:


Я. Тамаркин
в молодости

       – Он родился в Чернигове, на Украине. Но вскоре его семья переезжает в Петербург. И уже здесь учится он во 2-й гимназии. С блеском оканчивает математическое отделение физико-математического факультета Петербургского университета. А затем преподает в Институте инженеров путей сообщения, в Электромеханическом и Политехническом институтах, в июле 1917-го защищает диссертацию.

       В трудные послереволюционные годы Тамаркин пытается найти достойное и спокойное место для приложения своих способностей. Короткое время он – профессор Пермского университета. Весной 1920 года Тамаркин возвращается, однако, в Петербург. Он возглавляет в Политехническом институте кафедру математики, консультирует в научных учреждениях. Но политическая ситуация в стране, полуголодное существование вынуждают его в 1925 году покинуть страну. Он оставляет здесь и свою математическую библиотеку, и основательную музыкальную библиотеку. Ведь был Тамаркин не только ученым, но и тонким ценителем музыки, организатором домашних концертов. А бывали на них ставшие всемирно известными музыканты. Бывал и Д.Шостакович, в доме Тамаркина впервые исполнивший вступительную часть своей Первой симфонии.


Я. Тамаркин в США
       Обосновавшись в США, Тамаркин много сделал для развития американской математики. Он стал активным членом Американского математического общества, а затем – и его вице-президентом, стал членом Американской математической ассоциации. Его избирают в Американскую академию искусств и наук. Авторитет Тамаркина, его широкие контакты с ведущими математиками мира способствовали как становлению математической школы США, так и признанию его роли в мировой науке.

       Основное место работы Тамаркина в США – штат Род-Айленд. С 1927 г. он – профессор Брауновского университета (г.Провиденс). Именно здесь достигла расцвета его научная и преподавательская деятельность. Здесь создал он свою научную школу и подготовил более двух десятков докторов философии, многие из которых стали крупными американскими математиками. Он первым – и это признал сам Норберт Винер – оценил значение новых идей основоположника кибернетики для последующего развития мировой науки.

       Умер Яков Тамаркин в 1945 году.


Первое издание
«Курса высшей математики»
Я.Т.Тамаркина и В.И.Смирнова (1924)

Титульный лист книги
Я.А.Шахата и Я.Т. Тамаркина
«Проблема моментов»



Rambler's Top100
Наверх